Wednesday, 22 February 2017

[Book] Jelajah 3 Daulah : Journey to Andalusia


Judul Buku: Jelajah Tiga Daulah : Journey to Andalusia

Penulis: Marfuah Panji Astuti

Photografer : Muhammad Herlambang

Penyunting: Marina Ariyani

Desain Cover : Yanyan Wijaya

Ilustrasi Cover : Arkhan Studio

Penerbit: Bhuana Ilmu Populer

Terbit: 2017

Tebal: 190  hlm.

ISBN: 978-602-394-391-3

Tidak banyak generasi muda Muslim yang masih mengetahui jejak sejarah Andalusia. Sebenarnya Andalusia adalah sejarah yang paripurna, negeri sejuta cahaya, tempat segala hal hebat berawal. Islam pernah menyinari negeri itu dengan ilmu pengetahuan, peradaban dan kemanusiaan selama 800 tahun. Lebih dari 2/3 sejarah Islam ada di sana.
Kalkulus, algoritma, trigonometri, aljabar adalah hasil pemikiran ilmuwan muslim bagi kemajuan peradaban. Tanpa penemuan-penemuan itu, tidak akan ada revolusi digital yang kita nikmati saat ini. Catatan perjalanan ini bukan sekedar menjelaskan bahwa Islam pernah berada di Andalusia, wilayah yang kini bernama Spanyol, Portugal, dan sebagian Perancis – bukan di Turki – tapi juga mengingatkan bahwa benderang itu bersumber dari Islam.

Demikian yang tertulis di cover buku seri pertama ‘Jelajah Tiga Daulah’ . Daulah atau dinasti adalah keturunan raja-raja yang memerintah, semuanya berasal dari satu keluarga. Tiga daulah besar yang pernah menguasai peradaban dunia adalah : Daulah Umayah (Damaskus 661 – 750 , Andalusia 711 – 1492), Daulah Abbasiyah (750 – 1258) dan Daulah Utsmani atau Ottoman (1299 – 1923). Tiga daulah ini-lah yang dibukukan oleh Penerbit BIP – Bhuana Ilmu Populer (Kelompok Gramedia) dengan seri pertama adalah ‘Journey to Andalusia’ yang ditulis oleh Marfuah Panji Astuti.
Penulis yang dikenal juga dengan nama Uttiek Herlambang memiliki background sebagai wartawan di Kelompok Kompas Gramedia. Menurut saya hal ini menguatkan tulisannya dalam buku ini. Uttiek menyusun tulisannya secara runut, cerita perjalanannya – berawal dari prolog, diceritakan bahwa ia sangat terkesan oleh dongeng pengantar tidur dari Papi-nya. Memiliki favorit cerita mengenai perjuangan Shalahuddin Al-Ayubi dalam membebaskan Al-Quds (Yess,Mbak Uttiek, kita sama-sama kagum akan perjuangan Shalahuddin Al-Ayubi, namun saya berawal dari film-nya!). Timbullah impian itu, berkunjung ke negeri-negeri “dongeng” yang sesungguhnya nyata di masa lalu. Satu persatu negeri tersebut terkunjungi, hingga terwujudlah buku ‘Jelajah Tiga Daulah : Journey to Andalusia’

Tuesday, 14 February 2017

RS Aka Medika Dompet Dhuafa Sribhawono, RS Berbasis Wakaf

RS Aka Medika Dompet Dhuafa yang berlokasi di Sribhawono Lampung Timur memberikan pelayanan kesehatan gratis bagi kalangan tidak mampu, khususnya masyarakat  dan korban kecelakaan di sekitar Lampung Timur. Alhamdulillah, saya bisa menghadiri acara peresmiannya pada hari Sabtu tanggal 21 Januari 2017.
Acara dihadiri oleh berbagai kalangan, diantaranya Bapak Parni Hadi yang pada saat menjabat sebagai Pimpinan Redaksi Republika beliau menggagas terbentuknya Dompet Dhuafa. Hadir pula Bapak Bambang Widjojanto eks Wakil Ketua KPK.Tentunya juga para undangan, pejabat kesehatan provinsi Lampung dan masyarakat sekitar.

Tari Sambutan Traditional Lampung (Dok.Pribadi)
RS Aka Medika Dompet Dhuafa merupakan rumah sakit kedua yang dimiliki oleh DD. Yang pertama terletak di Zona Madina Parung Bogor Provinsi Jawa Barat. Untuk pembangunan dan operasional layanan kesehatan RS ini berasal dari dana zakat , infak dan sedekah kita semua (Hayoooo, kita sudah membayar ZIS bukan?) 

Tuesday, 7 February 2017

Aku Penulis Muda : Dukungan Literasi PemKot Bekasi Bagi Pelajar

Hari pertama bulan Februari 2017, kota Bekasi diguyur hujan. Saya tetap melaju bersama abang ojeg yang telah meminjamkan jas hujannya menuju SMA Negeri 2 yang terletak di Jln Tangkuban Perahu Bekasi Selatan. Beberapa menit lalu cuaca masih benderang sehingga saya menuruti kakak untuk naik ojeg. Ngerti klau bakal hujan deras sih saya bakal kekeuh minta di jemput di stasiun Bekasi oleh sopirnya! Maklum, siang ini saya mau show...mosoq penampilan kuyup karena kehujanan 😝
Sampailah di lokasi acara tanpa kuyup, hanya sepatu dan kaos kaki yang basah. Acara masih akan berlangsung 1 jam ke depan. Tetapi tak lama begitu saya tiba, beberapa peserta sudah datang dan mendaftar ulang. Top deh kamu,Dek!!! *Angkat topi hormat...

Saya dan Sekar sebelum acara dimulai (Dok.Pribadi)
Ya, hari itu memang diadakan "Pembekalan Penulisan Buku  Car Free Day Kota Bekasi" yang diikuti oleh berbagai murid SMP/Tsanawiyah, SMA/Aliyah/SMK se-Kota Bekasi. Menurut cerita informasi yang disebar terbatas, banyak sekolah yang terlewat informasi program ini. Tetapi peserta siang itu mencapai hampir 200 murid!!! Salut untuk antusias kalian, Adik2 Bekasi!
Acara baru dibuka menjelang pukul 14 karena menanti kehadiran Bpk H.Ahmad Syaikhu , Wakil Walikota Bekasi yang rumah dinasnya pernah saya sambangi. Bukan ngegerebeg  demo loh...ketika itu saya mendapat undangan acara Bekasi Berkebun dari Daihatsu Indonesia.



Tuesday, 31 January 2017

5 Tanda Minyak Goreng Yang Baik Bagi Kesehatan Keluarga


Pembicara Simposium (Dok.SunCo Facebook)

Saya merasa bersyukur karena dilahirkan di keluarga yang sadar akan menjaga dan perhatian terhadap kesehatan sejak dini. Kami juga tidak gemar makan gorengan yang dijual oleh pedagang-pedagang pinggir jalan. Alasannya adalah tidak memenuhi syarat kebersihan, terutama minyak goreng-nya yang dapat menimbulkan penyakit. Hiii...melihatnya saja saya sudah langsung menyingkir! Tetapi bukan berarti saya tidak menyukai makanan yang di goreng tanpa menggunakan minyak goreng. Saya menjadikan Empek-Empek Palembang, beberapa jenis kerupuk, perkedel kentang, bakwan jagung, tempe sambel, gurame goreng garing. Kentang goreng, cumi goreng tepung, udang goreng mayonaose dan ayam goreng sebagai makanan yang harus tersedia jika kami sedang makan bersama keluarga.

Bersyukurnya lagi, keluarga kami mengetahui bahaya minyak goreng yang digunakan berkali-kali. Bukan karena di keluarga besar kami ada 2 dokter . 1 sarjana kedokteran  dan 1 sarjana kesehatan masyarakat. Sejak mereka belum menjadi dokter kami memang sudah dijelaskan oleh orang tua kami bahwa penggunaan minyak goreng berulang kali menimbulkan dampak yang buruk bagi kesehatan. Oleh karenanya saya merasa prihatin begitu mengetahui hal yang disampaikan oleh Maulina Wijaya, Deputy Marketing Manager Sunco melihat masyarakat seringkali menganggap minyak goreng adalah hal yang tidak berbahaya. Beliau juga mengingatkan,”Agar terhindar dari penyakit berbahaya, pastikan jangan gunakan minyak secara berulang-ulang. Jika minyak sudah berubah warna akibat sisa makanan, sebaiknya ganti dengan minyak yang baru. Selain itu, hindari penggunaan suhu terlalu panas saat memasak, karena dapat membentuk radikal bebas yang merugikan kesehatan dan merusak kandungan vitamin dalam minyak goreng.”

Ibu-Ibu diajak nge-games sebelum simposium oleh  sang MC (Dok.Pribadi)

Thursday, 26 January 2017

Road to Cardiff, Kesempatan dari Mastercard dan Blue Bird Menyaksikan Pertandingan Final Liga Champions UEFA 2017

Mendapat kesempatan menyaksikan pertandingan final Liga Champions UEFA 2017 di Cardiff secara gratis?! Siapa yang sanggup menolak? Tetapi tentunya kita termasuk orang bermental kaya raya yang lebih bahagia memberi daripada gratisan khan? Oleh karenanya bagi pecinta sepak bola (khususnya) mari kita menggunakan jasa layanan Mastercard dan Blue Bird yang mengadakan promo bagi pengguna kartu kredit Mastercard sebagai pembayaran berkendara dengan taksi Blue Bird dan/atau Silver Bird akan memberi kesempatan mengikuti undian spesial untuk memenangkan tiket tersebut. Program beryajuk ‘Road to Cardiff’ ini dimulai sejak 23 Januari 2017 hingga 24 Maret 2017. Kerjasama ini merupakan wujud komitmen berkesinambungan dari kedua perusahaan untuk selalu meningkatkan kwalitas layanan serta kenyamanan bagi pelanggannya dalam memenuhi kebutuhan transportasi harian.


Senin, 23 Januari 2017 saya mendapatkan undangan untuk menghadiri Pers Conference-nya di Bakerzin Plaza Senayan Jakarta Selatan. Dihadiri oleh Sigit Priawan Djokosoetono, Director PT Blue Bird, Tbk dan Safdar Khan, Division President, Indonesia, Malaysia and Brunei, Mastercard.

Thursday, 19 January 2017

7 Cara Memanfaatkan Waktu Agar Kaya Raya

Masih berlakukah ungkapan ‘WAKTU ADALAH UANG’ di era milenial? Semua manusia di dunia memiliki jumlah waktu yang sama, 24 jam dalam sehari dan 7 hari dalam seminggu. Dengan kekayaan waktu yang sama, mengapa banyak perbedaan dalam meraih materi? Ada yang menjadi milyuner  dan ada yang membayar cicilan kartu kreditnya ngos ngosan padahal bayarnya juga hanya pembayaran minimum?
Usut punya usut kesenjangan tersebut ditimbulkan terutama karena perbedaan memanfaatkan waktu. Bagi seorang milyuner, mereka sangat memanfaatkan waktu agar produktif dan akhirnya mereka dapat menjemput kekayaan dengan maksimal. Kita ulik yuk bagaimana memanfaatkan waktu sehingga waktu benar-benar menjadi uang dalam kehidupan kita.


 

Tuesday, 17 January 2017

Memanjakan Diri ala Ratu di Diarra Queen Spa Rawamangun Jakarta Timur

Hai Cantikers dan Gantengers...
Yang pasti saya lagi happy karena menemukan kembali sebuah spa yang dekat dengan tempat tinggal. Sekitar 3 tahun lalu saya dan seorang kerabat pernah mampir ke spa ini, namun karena belum membuat janji saya tidak kebagian tempat deh. Sedih ya, karena sepintas saya sudah naksir dengan lokasi dan tempatnya yang hijau terkesan sejuk di mata. Kembali ke sana beberapa waktu setelahnya, eh ternyata tidak beroperasi lagi spa tersebut. Sampai akhirnya di bulan Desember 2016 saya mendapat undangan untuk memanjakan diri disana. Yeaaay, girang banget gak sih, karena resolusi tahun 2017 yang telah saya buat salah satunya adalah : rutin setiap bulan merawat diri di spa atau rumah kecantikan. Bersyukur sekali menemukan spa dekat rumah dengan berbagai layanan yang cocok dengan keinginan. Ruangan dan terapis-nya menyamankan saya yang berkerudung.  Harganya juga terjangkau :)

Dapat melakukan eyelash Korea di Diarra Queen Spa Rawamangun
Nama spa tersebut telah berganti menjadi DIARRA QUEEN Beauty & Spa  Rawamangun. Tepatnya berlokasi di Jln Taman Pulo Asem Utara Nomer 24 B Rawamangun Jakarta Timur. Super strategis! Lokasi spa ini dekat dengan kawasan international Velodrome dan Pacuan Kuda Pulo Mas. Tahun depan bakal ada fasilitas public transport yang keren, LRT yang koridornya hanya beberapa langkah dari DIARRA QUEEN Spa Rawamangun Jakarta Timur

Terapis pria untuk pelanggan pria dan Terapis wanita untuk pelanggan wanita